Um estudo do requeijão de Santa Bárbara-BA para o reconhecimento de Indicação Geográfica (IG)
DOI:
https://doi.org/10.7769/gesec.v14i11.2973Palavras-chave:
Tradição, Indicação Geográfica, Queijo ArtesanalResumo
Indicação Geográfica (IG) é um signo distintivo de Propriedade Intelectual, de uso coletivo, e se refere ao reconhecimento de um local que se tornou conhecido por ofertar um produto ou serviço singular. Este artigo se propõe a apresentar dados preliminares, motivadores da pesquisa de caráter qualitativo, tendo o município de Santa Bárbara, Bahia, como local, e o requeijão produzido artesanalmente como produto com potencial para o reconhecimento de IG. Por meio da pesquisa bibliográfica, de caráter exploratório, em sites de instituições públicas e privadas, e a utilização da busca documental, normativa e o levantamento de campo, verificou-se a notoriedade do município de Santa Bárbara-BA, que desenvolve, desde 1950, a produção de requeijão de manteiga, também conhecido como requeijão de corte, queijo do sertão, queijo manteiga. O requeijão é um tipo de queijo de origem brasileira, típico da região Nordeste, mas também pode ser encontrado no Norte e Sudeste do país.
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