Panorama econômico da produção e exportação de mel de abelha produzidos no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.7769/gesec.v13i3.1321Palavras-chave:
Apícola, Comércio, Agricultura Familiar, Produtos Florestais não Madeireiros, AgronegócioResumo
O mel, a geleia real e as própolis são produtos provenientes da apicultura. Essas são mercadorias importantes que o Brasil exporta e possui um mercado promissor no exterior. O mel destaca-se como uma fonte de renda alternativa, pela facilidade de ser desenvolvida em todas as regiões do país, por causa de sua flora diversificada e clima favoráveis, o que contribui para a sua produção durante o ano todo. Este artigo, por meio de pesquisas bibliográficas, teve por objetivo analisar economicamente a produção e a exportação desse produto; considerando o panorama econômico de mel de abelha no país, no período de 2010 - 2020 (dez anos). Os resultados apontam que o Brasil conseguiu se destacar, nos últimos anos, como um dos principais produtores em nível mundial, porém, percebe-se que é possível que o país melhorar ainda mais sua posição no ranking quando aprimorar ainda mais a qualidade na profissionalização do produtor. Portanto, conclui-se que a apicultura brasileira tem potencial para aumentar a sua produção tanto de maneira quantitativa quanto qualitativa, por meio do aperfeiçoamento das técnicas de manejo e adoção de tecnologias adequadas ao seu contexto.
Downloads
Referências
Associação Brasileira de Estudos das Abelhas - Abelha. (2021). 21 de junho – Dia do Mel – O salto do mel brasileiro passa pela ampliação da produtividade das colmeias. Recuperado de https://abelha.org.br/o-salto-do-mel-brasileiro-passa-pela-ampliacao-da-produtividade-das-colmeias/
Associação Brasileira de Estudos das Abelhas - Abelha. (2020). Histórico - Início da apicultura no Brasil. Recuperado de https://abelha.org.br/historico/
Associação Brasileira de Estudos das Abelhas - Abelha. (2022). Atlas da apicultura no Brasil. Recuperado de https://abelha.org.br/atlas-da-apicultura-no-brasil/
Associação Brasileira dos Exportadores de Mel - Abemel. (2015). Programa de certificação. Recuperadodehttps://brazilletsbee.com.br/certificacao.aspx#:~:text=O%20Programa%20de%20Certifica%C3%A7%C3%A3o%20ABEMEL,qualidade%20e%20de%20responsabilidade%20ambiental
Associação Brasileira dos Exportadores de Mel - Abemel. (2020). Como exportar produtos apícolas e seus derivados. Recuperado de https://brazilletsbee.com.br/blog/como-exportar-produtos-apicolas-e-seus-derivados/
Associação Brasileira dos Exportadores de Mel - Abemel. (2021). Dados Estatísticos do Mercado do Mel. Recuperado de https://brazilletsbee.com.br/dados-setoriais.aspx
Bastos, M. C. P., Ferreira, D. V. (2016). Metodologia científica. Londrina: Editora e Distribuidora Educacional S.A.
Biasioli, I. (2021). Mel doce mel. Dinheiro rural. Recuperado de https://www.dinheirorural.com.br/mel-doce-mel/
Brasil. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - MAPA. (2022). Agrostat. Estatísticas de comércio exterior do agronegócio brasileiro. Recuperado de https://indicadores.agricultura.gov.br/agrostat/index.htm
Brasil. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - Mapa. (2016). Divisão de habilitação e certificação – DIHC. Recuperado de https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/empresario/empresas
Brasil. Ministério Da Indústria E Comércio Exterior E Serviços – MDIC. (2022). COMEX. Exportação e importação Geral. Recuperado de http://comexstat.mdic.gov.br/pt/comex-vis
Brasil. Ministério da Economia. (2021). Estatísticas de comércio exterior em dados abertos. Recuperado de https://www.gov.br/produtividade-e-comercio-exterior/pt-br/assuntos/comercio-exterior/estatisticas/base-de-dados-bruta
Cdial Halal. (2019). Certificação de produtos de origem animal. Recuperado de https://www.cdialhalal.com.br/?gclid=Cj0KCQjw6pOTBhCTARIsAHF23fIz8vmBBH7KlBXYv56wTiIjmgapY7K8rSmRUGjSTMcs3qlGnYlmm1QaAiD-EALw_wcB
Cooperativa Nacional De Apicultura – CONAP. (2016). Santa Catarina se torna o segundo maior exportador de mel. Recuperado de https://www.conap.coop.br/2016/01/15/santa-catarina-se-torna-o-segundo-maior-exportador-de-mel-do-pais/
Empresa Brasileira de Pesquisas Agrícolas - EMBRAPA. (2002). Sistema de produção 3 - Produção de mel. Teresina, PI.
Food and Agriculture Organization of The United Nations – FAO. (2020). Crops and livestock products. Recuperado de https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL/visualize
Food and Agriculture Organization of The United Nations – FAO. (2020). About non-wood forest products. Recuperado de https://www.fao.org/forestry/nwfp/6388/en/
Henriques, A., Medeiros, J. A. (2017). Metodologia cientifica na pesquisa jurídica. 9 ed. São Paulo: Atlas.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. (2021). Pesquisa da pecuária municipal – PPM. Recuperado de https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/2041-np-producao-da-pecuaria-municipal/9107-producao-da-pecuaria-municipal.html?=&t=resultados
Lakatos, E. M., Marconi, M. d. A. (2001). Metodologia do trabalho científico. 6. ed. São Paulo: Atlas.
Paula, M. F. de. (2014). Desempenho das exportações brasileiras de mel natural. Recuperado de http://www.floresta.ufpr.br/pos-graduacao/defesas/pdf_dr/2014/t362_0400-D.pdf
Trade Map. (2022). International Trade Centre. Lista dos exportadores de produtos brasileiros. Recuperadodehttps://www.trademap.org/Country_SelProductCountry_TS_Graph.aspx?nvpm=1%7c076%7c%7c%7c%7cTOTAL%7c%7c%7c2%7c1%7c1%7c1%7c2%7c1%7c2%7c1%7c1%7c2
Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG. (2020). Cadernos técnicos de veterinária e zootecnia da UFMG. Nº 96. junho 2020. Recuperado de https://vet.ufmg.br/ARQUIVOS/FCK/Cadernos%20T%c3%a9cnicos%20-%2096%20-%20para%20internet%20(1).pdf
Vidal, M. de F. (2020). Evolução da produção de mel na área de atuação do BNB. Caderno Setorial ETENE. Ano 5. Nº 112. Abril. 2020. Recuperado de https://www.bnb.gov.br/documents/80223/6943261/112_Apicultura.pdf/78cc0645-0dea-3556-0b3e-7817306851d7
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Graciela Trevisol, Miriam Pinheiro Bueno, João Paulo Leonardo de Oliveira, Karla Gonçalves Macedo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
• 1. The author(s) authorize the publication of the article in the journal.
• 2. The author(s) ensure that the contribution is original and unpublished and is not being evaluated in other journal(s).
• 3. The journal is not responsible for the opinions, ideas and concepts expressed in the texts because they are the sole responsibility of the author(s).
• 4. The publishers reserve the right to make adjustments and textual adaptation to the norms of APA.
• 5. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
• 6. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access) at http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html