A alimentação escolar e as compras locais da agricultura familiar: uma análise bibliométrica da literatura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.7769/gesec.v14i1.1520

Palavras-chave:

Qualidade Alimentar, Alimentação Escolar, Qualidade Nutricional, Agricultura Familiar, Bibliometria

Resumo

Objetivo­ – Revisar a literatura atual sobre a qualidade da alimentação escolar e as compras locais da agricultura familiar, na tentativa de identificar clusters de pesquisadores e apontar necessidades de pesquisas nessa temática.Design – Pesquisa exploratória e descritiva, caracterizada como estudo bibliométrico, com abordagem quantitativa. Utilizando o software CiteSpace versão 5.7.R2, analisou-se 2.042 artigos recuperados da Web of Science. Os resultados foram discutidos à luz da literatura.Análise – Analisou-se a rede de co-citation.  Resultados – Por mais de dez anos o clusterCompetitive Food” agrupou o maior número de pesquisadores. Os clusters mais recentes estavam focados na qualidade nutricional da alimentação escolar. O cluster “COMPASS Study” indicou que pesquisadores focalizam estudos longitudinais como possibilidade de integrar pesquisa, avaliação, política e prática preventiva que visem melhorar a saúde dos alunos. O cluster “Rio Grande” indicou que o Brasil demostra maior interesse em relacionar os temas abordados nesta pesquisa. Conclusões e implicações – A centralidade da dimensão nutricional para a qualidade alimentar está sendo deslocada para outros aspectos, tais como, sentimentos do aluno em relação à escola, à comunidade e, o bullying. Dessa forma, a tendência é que os estudos sejam mais abrangentes e as políticas mais inclusivas. No entanto, a contribuição das compras locais da agricultura familiar para a qualidade da alimentação escolar carece ser mais explorada.

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Publicado

2023-01-12

Como Citar

da Silva , J. M. ., Pantoja , M. J. ., & Delgrossi , M. E. . (2023). A alimentação escolar e as compras locais da agricultura familiar: uma análise bibliométrica da literatura. Revista De Gestão E Secretariado, 14(1), 404–427. https://doi.org/10.7769/gesec.v14i1.1520