Produção do leite: a relação entre os fatores determinantes do custo de produção e os preços pagos ao produtor
DOI:
https://doi.org/10.7769/gesec.v13i3.1379Palavras-chave:
Leite in Natura, Soja, MilhoResumo
O Brasil ostenta um dos maiores rebanhos de bovinos do mundo e a pecuária leiteira representa uma atividade econômica de grande relevância. A partir de dados do IBGE (2012), Bragagnolo et al. (2011) afirmam ainda que, o custo médio de produção de leite do Brasil é um dos menores do mundo, sendo inferior até mesmo que ao dos Estados Unidos. Apesar disso, muitos produtores rurais reclamam dos custos de produção nas diversas regiões do país, afirmando existirem grandes oscilações no preço do leite ofertado afirmando existirem grandes oscilações no preço do leite ofertado pela indústria e nos custos produtivos. Portanto, o objetivo deste artigo foi avaliar qual o impacto das oscilações dos componentes do custo de produção leiteira no valor pago pelo leite in natura aos pecuaristas. Para tanto, foram coletados dados secundários nas bases de dados no sitio da CONAB e da CEPEA/Esalq/USP. Foram coletados os preços pagos pela soja e pelo milho, assim como os preços pagos pelo leite in natura. O período coletado foi de janeiro de 2009 a dezembro de 2012 devido à disponibilidade de dados. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, teste de normalidade dos dados, correlação e regressão linear múltipla. Nos resultados encontrados, com exceção da Bahia, todos os demais modelos propostos, evidenciaram que o insumo milho influencia o preço do leite in natura pago ao produtor em todos os demais Estados e o insumo soja não. No caso da Bahia, a pesquisa mostrou que os dois insumos, milho e soja, influenciam o preço pago ao produtor de leite. A análise de regressão corrobora então, a análise de correlação, evidenciando que o insumo milho influencia de forma relevante o preço pago ao produtor de leite nos sete estados pesquisados.
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